Сейчас на сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Организация похорон

Как бы там ни было, человека уже не вернешь. И все, что мы можем сделать в память о нем – это организовать достойные похороны. Но кто должен этим заниматься?
В народе существует мнение, что родственники не должны организовывать похороны, но, по большему счету, сделать это больше некому.

Конечно, найдутся люди, которые могут посодействовать, но мало кто возьмет на себя ответственность за проведение похорон чужого ему человека.

Очень важно запомнить, что приступать к организации похорон можно только тогда, когда все официальные моменты уже решены. Имеется в виду, что смерть официально засвидетельствовали соответствующие органы.
Как должны проходить похороны?

Во-первых, до того как будут проходить непосредственно похороны, необходимо провести обряд омовения. Тело омывают теплой водой, читая при этом «Трисвятое», или «Господи, помилуй». Потом тело усопшего одевают в чистую новую одежду и кладут на стол, накрывая при этом белым покрывалом. Перед тем, как положить тело в гроб, и тело и гроб окропляются святой водой. Под голову кладут подушку, набитую соломой. Глаза покойного плотно закрывают, руки должны быть сложены крестообразно (левая рука под правой), руки и ноги связывают. Обязательно на усопшем должен быть нательный крестик.

Когда тело покойника уже положили в гроб, начинают читать канон, зажигают свечу, которая должна гореть до тех пор, пока в доме стоит гроб с покойником.

Последнее изменениеВоскресенье, 25 сентября 2016 13:27

Оставить комментарий

Наверх